4 ensaladas de patata para compartir

Si eres amante de las ensaladas de patata, te mostramos 4 recetas deliciosas para prepararlas con diferentes ingredientes y siempre a tu gusto.

1- Patatas aliñadas

Para 4 personas:

1 kilo de patatas nuevas, blancas, medianas
Una cebolla blanca
3 huevos duros
2 latas de melva o atún blanco en aceite
1/2 vaso de aceite de oliva
4 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
1 lata de aceitunas sin hueso verdes o negras (opcional)
Una ramita de perejil picado
Sal al gusto
Pimiento verde o rojo picado

ELABORACIÓN

Cocemos las patatas en agua con sal.
Cuando se templen se pelan y se cortan en trozos como para guiso.
Cortamos también los huevos duros en rodajas. Colocamos todo en una fuente amplia.
En un bol, se pica la cebolla y el perejil, añadimos el aceite (abundante), el vinagre y un pellizco de sal.
Revolvemos bien todo y echamos por encima de las patatas y los huevos, incorporamos el atún desmenuzado (o caballa en aceite) y las aceitunas de lata enteras y removemos bien.
Añadimos pimiento verde o rojo picado.

2- Ensalada de patatas alemana (kartoffelsalat)

INGREDIENTES Para 4 personas:

1 kg de patatas
1 cebolla pequeña
6 salchichas tipo Frankfurt (las mejores para la receta son las ahumadas)
4 pepinillos agridulces grandes (y un vasito del líquido del bote colado si es necesario aligerar la salsa)
Mostaza (en la foto mostaza antigua) al gusto
Aceite de oliva, viangre de manzana y sal (también puedes sustituir esta vinagreta clásica por una mayonesa clarita)
Sal y una cucharadita de azúcar

ELABORACIÓN

Cocemos las patatas con piel en agua hirviendo con sal, las pelamos y las cortamos en daditos o rodajas a tu gusto.
Cortamos las salchichas en rodajitas o el bacon en taquitos. Salteamos el bacon o salchichas picadas con un poquito de aceite en una sartén.
Limpiamos y picamos la cebolleta fina, la rehogamos ligeramente en el mismo aceite en la sartén. No es necesario pocharla del todo, solo enternecerla un poco para que gane también sabor.
Cortamos los pepinillos en rodajas finas.
Lo mezclamos todo con las patatas aún calientes y mezclamos bien.
Salseamos con la voinagreta o la mayonesa clarita, añadimos la mostaza y enfriamos en la nevera antes de servir. Si resulta espesa ponemos un poco del líquido de los pepinillos.
Antes de servir saca de la nevera porque cuando se templa un poco gana sabor
Ensalada campera de patatas

3- Ensalada campera de patatas

ensalada campera de patatas platoensalada campera de patatas
Esta ensalada campera de patatas es una fantástica combinación de hortalizas y patata, un plato completo, sencillo y casero, perfecto para compartir!

INGREDIENTES para 4 personas

3 patatas medianas
200 gr de judías verdes (opcional)
2 zanahorias
1/2 cebolla pequeña
2 huevos duros
1 latita pequeña de pimientos morrones
1 lata de atún o melva en aceite
Perejil o cilantro picado
Aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez y sal

ELABORACIÓN

Lo primero que hacemos es limpiar y deshebrar las judías verdes. Las troceamos.
Pelamos la zanahoria y la cortamos en bastoncitos o rodajas finas.
Ponemos a hervir las judías verdes y las zanahorias 10 min. en agua con sal. También podemos cocer al vapor.
Cocemos las patatas bien enjuagadas con su piel hasta que estén tiernas. Cuando estén frías las troceamos al gusto.
Añadimos el atún, el pimiento troceado, las zanahorias y las judías bien escurridas y aliñamos con aceite, vinagre y sal. Picamos la cebolla y el huevo duro y los colocamos por encima con el perejil o cilantro picado.

4- Ensalada de patatas, aguacates y gambas

INGREDIENTES para 4 personas

Medio kilo de patatas para cocer
1 aguacate grande o 2 pequeños que no estén muy maduros
200 gr de colas de gambas cocidos
1 tomate mediano firme y rojo
Media cebolleta fresca
Unas anchoas y huevo duro para decorar

Para la vinagreta: 1 parte de vinagre de Jerez por cada 3 partes de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN de la ensalada de patatas, aguacates y gambas

Cocemos las patatas con su piel hasta que estén tiernas pero enteras. Las dejamos enfriar.
Pelamos el tomate, quitamos la semilla y troceamos en dados. Picamos la cebolla menudita.
Cortamos las patatas en dados, mezclamos con el tomate, la cebolleta y las gambas. Aliñamos con la vinagreta y mezclamos bien. El aliño debe quedar potente.
Pelamos el aguacate y lo troceamos. Lo añadimos al final a la ensalada y removemos con cuidado para que no se deshaga mucho. Dejamos reposar en frío hasta el momento de servir.
Al momento de servir decoramos con unas anchoas y unas rodajas de huevo duro.

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